Аттестационная комиссия

Специалисты со средним медицинским образованием по специальностям Лечебная физкультура, Медицинский массаж, осуществляющие медицинскую деятельность в организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной сферы здравоохранения Томской области, а также специалисты, осуществляющие профессиональную деятельность в частной системе здравоохранения (при наличии лицензии) проходят аттестацию в аттестационной комиссии на базе ОГАУЗ ВФД.


ОБРАЗЕЦ титульного листа отчета
Рекомендации для прохождения тестового контроля СМП
Требования к составлению отчета на квалификационную категорию одинаковые
Форма Аттестационного листа
Форма заявления специалиста для присвоения квалификационной категории одинаковая


Аттестационная комиссия Департамента здравоохранения Томской области № 6

Состав экспертной группы по специальностям «Медицинский массаж» и «Лечебная физкультура»

Аттестуются специалисты областных государственных бюджетных и автономных учреждений здравоохранения, расположенных в г. Томске и районах Томской области, специалисты частных медицинских организаций, а также специалисты, работающие в областных государственных учреждениях, не относящихся к системе здравоохранения Томской области. 

Председатель экспертной группы:

  • Попова И.Н., главная медицинская сестра ОГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер»

Заместитель председателя экспертной группы:

  • Сухорукова И. А., медицинская сестра по массажу ОГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер»

Секретарь экспертной группы:

  • Скворцова Н.В., медицинская сестра по медицинскому массажу, инструктор лечебной физкультуры ОГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер»

Члены экспертной группы:

  • Перемитин В.А., врач функциональной диагностики ОГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер»
  • Перунова М.С. , заведующая отделением лечебной физкультуры и физиотерапии – рая-физиотерапевт ОГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер».

Порядок работы комиссии

Заседания аттестационной комиссии проходят ежемесячно:

последняя среда месяца, в 12.00 часов

Квалификационная документация предоставляется секретарю аттестационной комиссии Скворцовой Надежде Владимировне

Прием документов: четверг с 8.00 до 15.00

Порядок получения квалификационных категорий

Специалист может получить квалификационную категорию, как по основной, так и по совмещаемой специальности.

Квалификационные категории присваиваются в соответствии с действующей номенклатурой специальностей.

Квалификационная категория, присвоенная по результатам квалификационного экзамена, действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении.

Квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствующих квалификационным характеристикам специалистов, и стаж работы по специальности:

  • вторая – не менее трех лет для специалистов со средним профессиональным образованием;
  • первая – не менее пяти лет для специалистов со средним профессиональным образованием;
  • высшая – не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием.

Вторая квалификационная категория может присваиваться специалистам, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее трех лет, имеющим хорошую теоретическую и практическую подготовку по аттестуемой специальности, владеющим современными методами профилактики, ухода и реабилитации.

Первая квалификационная категория может присваиваться специалистам, имеющим стаж работы по специальности не менее пяти лет, обладающим необходимым практическим опытом, имеющим хорошую теоретическую и практическую подготовку в области своей специальности, хорошо знакомым со смежными дисциплинами, владеющим современными методами профилактики, ухода, реабилитации, участвующих в подготовке и обучении младшего медперсонала, молодых специалистов со средним медицинским образованием.

Высшая квалификационная категория может присваиваться специалистам, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее семи лет и высокую теоретическую и практическую профессиональную подготовку, в совершенстве владеющим современными методами профилактики, ухода, реабилитации пациентов, хорошо знакомым со смежными дисциплинами, имеющим хорошие показатели профессиональной деятельности, принимающим активное участие в подготовке младшего и среднего медицинского персонала, участвующих в конференциях и семинарах по вопросам сестринского дела.

При присвоении квалификационных категорий используется следующая последовательность: вторая, первая, высшая.

При получении квалификационных категорий специалистами в стаж их работы по аттестуемой специальности засчитываются периоды работы:

  • по аттестуемой специальности в организациях здравоохранения независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности по специальности;
  • в органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления;
  • в организациях здравоохранения государств, бывших республик СССР;
  • время, когда специалист не работал и был зарегистрирован на бирже труда как безработный;
  • повышение квалификации, специализация по направлению органов по труду и занятости.

Женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, и их ближайшим родственникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохраняется стаж работы по специальности, а также имеющаяся у них квалификационная категория. Квалификационная категория сохраняется по решению аттестационной комиссии сроком на один год после выхода из отпуска. По истечении года работы они могут подтвердить квалификационную категорию с предоставлением отчета за указанный период.

Специалисты имеют право переаттестовываться не ранее чем через два года после предыдущей аттестации при наличии стажа по аттестуемой специальности.

В рамках заседания экспертной группы осуществляется тестирование специалиста и собеседование. Тестирование предусматривает выполнение тестовых заданий, соответствующих заявленной квалификационной категории и специальности, и признается пройденным специалистом при условии не менее 70% правильных ответов на тестовые задания. Собеседование предусматривает опрос специалиста членами экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам, соответствующим специальности, заявленной в квалификационной документации.

Перечень документов, необходимых для получения (подтверждения) квалификационных категорий

Специалисты, изъявившие желание получить (подтвердить) квалификационную категорию, представляют аттестационную комиссию:

1. Заявление специалиста на имя председателя аттестационной комиссии (см. Приложение № 1), в котором указывается квалификационная категория, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной квалификационной категории, дата ее присвоения, личная подпись специалиста и дата.

2. Заполненный в печатном виде квалификационный лист (см. Приложение №2), заверяемый отделом кадров.

3. Отчет о профессиональной деятельности специалиста, согласованный с руководителем организации и заверенный ее печатью, включающий анализ профессиональной деятельности за последний год работы с их личной подписью (Образец титульного листа отчета см. Приложение №3).

Отчет должен содержать выводы специалиста о своей работе, предложения по улучшению организации оказания и качества медицинской помощи населению. Отчет должен содержать достоверные данные в описании работ, выполненных специалистом. В случае отказа руководителя медицинской организации в согласовании отчета о профессиональной деятельности специалиста руководитель выдает письменное разъяснение о причинах отказа, которое прилагается к остальной документации.

4. Копии документов об образовании (диплом, удостоверение, свидетельства, сертификаты специалиста и другие документы), трудовой книжки, заверенные в установленном порядке.

5. В случае смены фамилии, имени, отчества – копия документа, подтверждающего факт смены фамилии, имени, отчества.

6. Копию удостоверения о присвоении квалификационной категории (при наличии) или копию приказа о присвоении квалификационной категории.

Квалификационные материалы предоставляются секретарям аттестационных комиссий, созданных Департаментом здравоохранения Томской области в часы приема.

Документы, составляющие квалификационную документацию, должны быть аккуратно оформлены и сброшюрованы.