Создание врачебно-физкультурной службы в Томске
Развитие врачебно-физкультурной службы в г. Томске стало острой необходимостью в связи с медицинской реабилитацией в послевоенные годы. Первыми врачами по лечебной физкультуре и врачебному контролю, как правило, становились бывшие спортсмены и медицинские работники — участники Великой Отечественной войны. Приказом № 167 от 17 марта 1950 г. МЗ СССР в Томске был организован областной врачебно-физкультурный диспансер, расположившийся по адресу — ул. Советская, 33 — одноэтажное деревянное здание (место фотосалона «Улыбка»).
Первым главным врачом врачебно-физкультурного диспансера с 1950 по 1953 годы стал Сергей Федорович Тузов — член сборной команды области по волейболу и хоккею с мячом. С 1953 г. продолжил работу в Томском педагогическом институте. На тот период штаты диспансера составляли: главный врач, врач ЛФК Вера Ивановна Малахова — участник войны, военврач; два врача по врачебному контролю — Валерия Петровна Федорчук и Евгения Михайловна Соколова; две медицинских сестры — Мария Максимовна Еремина и Наталья Шеметова. Пациентами диспансера были только лица, занимающиеся спортом — члены сборных команд по видам спорта. Проводилось амбулаторное лечение с использованием УФО, УВЧ, электрофореза, парафинолечения. В конце 1953 г. врачебно-физкультурный диспансер переведен в онкологический диспансер. Появляется возможность проведения лечебной гимнастики в зале на площади 40м2, оснащенного гимнастическими стенками и спортивным инвентарём. Пациентами остаются спортсмены, а также посттравматические больные города. Вошло в практику проведение ЛФК групповым методом (4-6 человек).
С 1953 по 1957 годы врачебно-физкультурный диспансер возглавлял Виктор Алексеевич Безматерных - сильнейший конькобежец и тренер области. В этот период в диспансере работают четыре врача по врачебному контролю, один врач ЛФК, появилась клиническая лаборатория.
С августа 1957 года главный врач диспансера — Альбина Николаевна Филиппус. Родилась в Томске 2 июля 1919г. Отец был доцентом кафедры фармакологии ТМИ. С 1936 по 1942 гг. Альбина Николаевна студентка медицинского института. До 1945г. работала врачом-фтизиатром. С 1945 по 1948г. — ассистент кафедры факультетской терапии под руководством Д. Д. Яблокова. Прошла специализацию по ЛФК и врачебному контролю, заведовала кабинетом ЛФК. В период руководства Альбины Николаевны после заключения комиссии Республиканского диспансера, для размещения учреждения было выделено помещение по ул. Крылова,5. Работало 5 врачей и 6 средних медицинских работников. Арендовались Rg-кабинет и лаборатория поликлиники № 2, в помещении ФТО проводилась лечебная физкультура и массаж. С 1973 года силами сотрудников диспансера ежегодно обслуживались лечебно-оздоровительные детские лагеря для детей со сколиозом. Альбина Николаевна, работая главным врачом врачебно-физкультурного диспансера, организовала отделения лечебной физкультуры и врачебного контроля, кабинет функциональной диагностики, кабинет окулиста. Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
С 1975 г. по 2001 г. главным врачом диспансера и главным специалистом области по лечебной физкультуре и спортивной медицине был Вячеслав Евгеньевич Болотов, который до своего назначения работал ассистентом кафедры детской хирургии, а так же являющийся многократным чемпионом области по лёгкой атлетике. В.Е. Болотов родился в Томске в 1936 году, в семье геологов. Имеет два высших образования. После окончания средней школы поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания. Активно занимался спортом. С 1 сентября 1958 года работал тренером по легкой атлетике в ДЮСШ ГОРОНО. В 1959 году поступил в ТМИ на лечебный факультет. С 5 июля 1965 года работал в детской больнице № 1. С 1969 по 1975 гг. учился в аспирантуре на кафедре детской хирургии. Работая главным врачом, перенимал опыт у специалистов в ведущих центрах страны по спортивной медицине. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», нагрудным знаком «Отличник Здравоохранения», юбилейной медалью к 400-летию г. Томска.
За период работы Вячеслава Евгеньевича на территории Томской области были открыты 19 кабинетов врачебного контроля и 28 кабинетов лечебной физкультуры. Врачи диспансера специализируются на лучших учебных базах СССР. В 1979 году по настойчивой инициативе директора ДЮСШ-5 С.К. Иконникова диспансер переехал в здание по ул. Белинского,50 и просуществовал там 22 года. Впервые за всю историю диспансера появилось достаточное количество специализированных кабинетов. Увеличился штат специалистов: врачи — 21, медицинские сестры — 19, прочие — 11.
С 2001 по 2011 годы врачебно-физкультурный диспансер возглавлял Олег Николаевич Марков. Родился 5 июня 1969 года в с. Шегарка, в семье врача. После окончания средней школы поступил в Томский медицинский институт. После окончания медицинского университета работал в Томском НИИ курортологии и физиотерапии. Участвовал в разработках лечебных методик в санатории «Чажемто». После окончания аспирантуры под руководством профессора Е.Ф. Левицкого и заслуженного деятеля науки РФ Я.Ю. Попелянского защитил кандидатскую диссертацию. Заведовал отделением физической реабилитации. Работая главным врачом, вёл организационную и научную деятельность на пересечении вопросов нейроортопедии, лечебной физкультуры, спортивной медицины. Автор 40 научных публикаций. В 2011 году награжден почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ.
2004 год выдался трудным для диспансера. Возникла угроза его расформирования по лечебным базам города Томска. Однако, при помощи спортивной общественности и депутатов Областной думы диспансер удалось отстоять. Благодаря личному участию губернатора В.М. Кресса, председателя областной думы Б.А. Мальцева, начальника департамента по строительству Б.И. Юргина, зам. губернатора — A.M. Дронникова, начальника департамента здравоохранения администрации Томской области А.Т. Адамяна, а также бизнесмена Л.M. Жукова, в декабре 2004 года диспансер переезжает в новое здание по адресу ул. Лебедева, 5 в.
В 2011 году главным врачом диспансера стала Елена Николаевна Пашкова.
За годы работы диспансера в нем сформировался сплоченный, дружный коллектив. Высокая квалификация специалистов позволяет выявить, пролечить и вернуть в строй спортсменов различных видов спорта и уровней подготовки. Под медицинским контролем диспансера находятся ВУЗы и колледжи города, ДЮСШ, учреждения дополнительного образования, ветераны спорта, спортивные школы области, спортсмены-инвалиды. Диспансерное наблюдение проходят около 10000 спортсменов в год в состав которых входят заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и др. Сегодня ОГБУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер» Томской области — это многопрофильное учреждение здравоохранения на 60 000 посещений в год.